@dosmanovaart

Светлана Валерьевна Досманова


Блог

О таланте. 26/08/2019 22:55

Досманова Светлана для журнала «Бизнес и Культура» №1.( не отредактированная версия, так что орфографические ошибки, если найдете — тоже мои). Иллюстрация - моя.

Господа, – я талант! В живописи. А ещё я по пятницам пеку пироги. Кто пробовал, говорят, что и в этом я тоже талант.

Скучно стало? Ни тебе покритиковать колорит, ни стиль, ни проанализировать композицию, вообщем, нечего обсуждать – бери и ешь, хоть какая то польза…

Да и не серьезно это - скажете - мы тут о таланте, высоком искусстве, а вы о пирогах». А как же общепринятое утверждение – Талантливый человек - талантлив во всём?

Если, следовать этому утверждению прямо - я, будучи талантлива в живописи, неминуемо должна обладать дарованием, (нужное подчеркнуть): в выпекании пирогов ( доказано!), бухгалтера, электрика, водителя троллейбуса. А вы – «Спорно, барышня, только в творческих профессиях, может проявиться даровитость ».

И что ж, все бухгалтеры и слесари бесталанные люди? Не может быть талантливого бухгалтера? ( Не улыбайтесь, господа, те, кто подумал о «таланте» двойной бухгалтерии). Я серьёзно.

Или участь людей не творческих специальностей, реализовывать энергию в пятничных пирогах? А если это не так, то в чём их талант? Одна встреча, пожалуй, дала мне ответ на этот вопрос.

У меня - ремонт (порадуйтесь и посочувствуйте), на момент написания текста, один из слесарей, оказался у меня, пардон в туалете. Общения экспромт родился тут же…

-Уважаемый, - говорю, - а не поделитесь ли вы со мной, с чужим, человеком (хотя, - думаю я,- человек, копающийся в моём унитазе, не такой уж и чужой), мыслями о таланте слесаря? Вот вы как легко, играючи тут во всём разбираетесь! – и указала с глубочайшим уважением и в жесте и в голосе на «трон». Слесарь расслабился и поддался на провокацию… Его монолог «Может ли быть слесарь талантливым», показался мне любопытным, что называется - « в тему», потому цитирую.

«Это..., ну... ( он стал не спеша подбирать слова, похоже мозг дяди Васи не мог сразу быстро переключиться от «общения» с «белым другом» на вольную тему и перерыв в работе). Но вот его глаз, прищурился, блеснул, а я приготовилась.

« Давай рассуждать по простому, «на вскидку», как говорят ковбои,» - обращаясь ко мне на ты, ( похоже тоже полагая, что беседа на отвлечённые темы возле унитаза сближает....). «Слесарь это ведь не только гайки закрутить, а талантливый опять же.., из груды материала тебе что хошь сделает..., ну там.., если с металлом работает, не только киоск и раму для балкона, а и скульптуру какую... ну там..., детишкам во двор, чтоб ползали-лазали по ней, коня допустим... или... ну, вот, тебе домой чего нибудь, ( похоже заодно решил мне напомнить, что я клиент, а он готов к заказам), короче, головой сначала, потом руками, а не так, что, от «звонка до звонка»», - продолжал он. Чтоб вещью то гордится можно было б. А ещё, (вот тут он меня озадачил), талантливые слесари, они ж в школе хорошо учились, по математике и физике, пятёрки у них… Потому в смежных профиля̀х, - сделал он ударение на последнем слоге - они тоже талант. Да и не сделает беды, из того, что ошибочка где вышла..., а изучит ситуацию, что где почитает, что у старших поспраша̀ет, что б больше не повторилась эта х.., - он споткнулся, - эээ..оказия. Короче, учится ему не зазорно, а интересно. Век живи — век учись». И последняя фраза его монолога, меня растрогала..., и почти пристыдила. «Талантливый человек - это не тот, кто много знает и умеет руками там что то..., а тот, чьи знания и умения людя̀м пользу приносят».

И пристыдила и заставила задать себе вопрос, о полезности моих талантов (я не про пироги - тут теперь всё ясно).

До знакомства с этим слесарем, мне и в голову не приходило мерить искру божию пользой. Вот бы спросить дядю Васю, в чем польза Пушкина…

И думаю теперь - что же, у таланта Сальвадора Дали, Владимира Высоцкого, и таланта слесаря дядя Васи – критерий общий – «польза людя̀м»?

Наверное, вопрос только в том, о какой пользе говорить, духовной или практической. И как делить?

Думается мне те, кто выбирает в своём таланте практическую пользу, живут себе спокойно, без творческих кризисов, метаний и паранойи самовыразиться в искусстве. Клиент доволен и хорошо. Даже бывает и позавидуешь им.... И, кстати, быт наш с вами делают комфортным, удобным, ну прямо по цитате из любимого мультфильма «Простоквашино» — Вот от этой картины на стене, например, какая польза?
— От этой картины большая польза — она дырку на обоях закрывает!

В известной притче - талант – символ духовного и творческого дара человеку. Но всегда будут и те, для кого талант – всего лишь польза в прямом, а не переносном смысле (Тала́нт (др.-греч. τάλαντον, лат. talentum— единица массы и счётно-денежная единица), кто из чужого таланта умеют практическую выгоду получить. Часто очень не плохо «устраиваются в жизни». По-моему, современные продюсеры – яркий пример таких людей. Или одна известная моему окружению Мадам, «бизнесвуменша», со значком доллара на лбу, имевшая нюх на даровитых. Признаться, очень умело манипулировала наивными талантами, и гребла «золотые яйца» с них грохотками. Кстати, очень любила о себе в искусстве порассуждать. Думаю и в вашем окружении такие «практики» есть. Интересно, что бы она ответила о пользе Пушкина….?

Что же о пользе таланта для души…

Ещё в школе выбрав профессию художника, я (каюсь) почти с высока смотрела на одноклассников, ушедших в юристы, бухгалтеры, в военные, не могла понять людей, осмысленно выбравших не творческое ремесло. Была уверена (прости молодость), что духовно развиться можно только в творческой сфере.

Был у меня знакомый молодой бухгалтер . - Саша - спрашиваю однажды,- ты осознанно пошел в бухгалтеры? - Да – говорит. Но я не понимаю, - отвечаю – как можно любить все эти бумажки. Цифры, таблицы, графики… Скука.

- Ты что! Ты не представляешь – отвечает он мне с ожившим, разгоревшимся лицом, какие я видела у моих собратьев - художников – какое чувство полета, почти счастья, когда годовой баланс по нулям сходится! Там своя жизнь, свой мир… в этих циферках… – он мечтательно затих …

Да… у него свой катарсис.

Вот и получается, не важно,что делаешь, если с душой и вдохновением, в этом и польза. Тебе духовная, человечеству от тебя - практическая.

В заключении - вопрос «на засыпку», который может и без ответа остаться …..

Если ваш опытный, ценный бухгалтер оказался талантом в живописи, какую пользу вы от него предпочтёте?


0



Комментирование недоступно Почему?